+7(8212)

39-16-22

8-800-250-0314

mail@komikt.ru
 

Заместитель главного инженера по оперативному управлению АО «Коми коммунальные технологии» Инга Владимировна Пякшина – энергетик во втором поколении. В 70-х годах прошлого века ее родители приехали из родного Новокузнецка в заполярную Воркуту. Работали на ТЭЦ-2 в поселке Северный, на ЦВК, которая в то время строилась. А потом подались на всесоюзную ударную комсомольскую стройку в Печору, где возводилась ГРЭС. Маленькая Инга гордилась тем, какую важную работу выполняют ее самые родные на свете люди, и однажды решила, что тоже станет энергетиком.

Одна из шести

- Во время каникул родители брали меня с собой на работу, - вспоминает Инга Владимировна. - Мама работала на вторичной коммутации на пульте управления. Мне доверяла то, с чем я могла справиться. Очень нравилось приборы обвязывать, провода паять. Дома родители постоянно говорили о работе, а когда к ним в гости приходили коллеги, посиделки плавно переходили в производственные планерки.

В Печоре семья Инги Владимировны жила в микрорайоне Энергетиков, где все друг друга знали, были в буквальном смысле соседями по этажу. Дети работников ГРЭС ходили в одну группу в детский сад, сидели за одной партой в школе, вместе играли в волейбол на дворовой площадке. По осени энергетики семьями ездили за грибами, а зимой заливали свой каток, устраивали соревнования, наряжали елку во дворе…

В Ивановский энергетический техникум в 1981 году Инга поступила легко. Математику с физикой сдала на «отлично». И сочинение написала отличное. Помогла любовь к художественной литературе.  

Инга была одной из шести девушек на курсе, остальные 32 однокашника – юноши. Ничего удивительного: специальности, которые предлагает учебное заведение по сегодняшний день, всегда было принято считать больше мужскими. В том числе релейную защиту и автоматику, которую выбрала абитуриентка из Печоры.

Будущие релейщики изучали устройство и принципы работы электродвигателей, генераторов, трансформаторов, коммутационной аппаратуры, аккумуляторов. Учились устранять неполадки в электроприборах, производить измерения и электрические расчеты, изготавливать электротехнические схемы монтажа и сборки.  

- В памяти остались яркие моменты из студенческих времен: экскурсия на Ивановскую ТЭЦ, где исправно работало немецкое оборудование 1937 года, - вспоминает Инга Владимировна. – Костромская ГРЭС, одна из самых крупных и технически совершенных тепловых электростанций страны, тоже запомнилась навсегда.

Защитив диплом, Инга вернулась в Печору. Поступила на работу в качестве техника-релейщика в наладочное управление «Гидроэлектромонтаж», где в то время трудились родители.

Через некоторое время на предприятии начались трудности, работников стали сокращать.  А у Инги Пякшиной свои заботы появились: семья, дети...  

«Топтаться на месте не могу»

В какой-то момент Инга Владимировна решила, что по работе надо двигаться дальше.  

-Тоска меня взяла, - вспоминает Инга Владимировна. – Топтаться на месте не могу. Поехала в Сыктывкар. Здесь первым моим местом в энергетике тогда, в 1998 году, стали Сыктывкарские электрические сети. Поступила на должность техника-релейщика в службу релейной защиты. Потом на предприятии образовалась служба охраны труда, я перешла туда инженером. Чтобы работать на этой должности, получила второе образование по специальности «Безопасность технологических процессов».  Заочно окончила Кировский технический университет.

В 2006 году директор Сыктывкарских электрических сетей предложил кандидатуру И.В. Пякшиной на должность главного инженера Эжвинского района электрических сетей. Кандидатуру утвердили, и Инга Владимировна отработала на этом посту три года.

Потом стала образовываться Республиканская сетевая компания, главный инженер которой Александр Анатольевич Русских, с которым Инга Владимировна была знакома по работе в Сыктывкарских электрических сетях, предложил перейти на новое место, где надо было все начинать с нуля. Для И.В. Пякшиной это было то, что надо.

Имея за плечами большой опыт работы, практические знания, она с головой ушла в новую работу.

-Все начиналось с одного кабинета, где помещались и директор, и отдел кадров, и бухгалтер, и снабженец, и я, как оперативный диспетчер, - вспоминает Инга Владимировна. – Потом появилась производственная база в Човью. Стали обрастать персоналом. В марте 2009 года перешла на должность ведущего инженера в «РСК Энергосервис» - предприятие, созданное Республиканской сетевой компанией для обеспечения работы электрических сетей. Мы обслуживали городские подстанции, которые передавал нам «Жилкомфонд», сейчас – ООО «Нейтраль».  Были и собственные электроустановки. В Сыктывкаре их было шесть, в районах республики – подстанции 35 и 110кВ, а также распределительные сети.

В период становления предприятия на Сыктывкарском участке часто менялись начальники. Каждый раз, пока искали нового, И.В. Пякшина выполняла его функции. Где-то по телефону, где-то на месте работала. Охрана труда, оперативка, эксплуатация – все было завязано на ней.

Про персонал, который набирался на новое предприятие, Инга Владимировна говорит с особым трепетом: «Нам с самого начала везло с кадрами. Приходили устраиваться грамотные, толковые ребята. Александр Турьев, Игорь Политов – одни из первых электромонтеров, которые работают на предприятии до сих пор.  А кто от нас уходил – тот шел на повышение. Бывший начальник оперативно-диспетчерской службы Павел Массунов перешел в Федеральную сетевую компанию, Евгений Лобовиков в Воронеже в местном РДУ устроился. Диспетчеры Николай Евсеенко, Александр Евстафьев работают на станции  Лукойла на Яреге».

И.В. Пякшина – из числа тех, кто работал на предприятии с самых истоков, где менялись названия, но оставалась суть – обеспечение электроснабжения: ООО «РСК Энергосервис», ООО «Энергосервис Коми», АО «Коми коммунальные технологии».

Сегодня, на должности заместителя главного инженера по оперативному управлению в «Коми коммунальных технологиях», Инга Владимировна осуществляет оперативное руководство находящимся на смене персоналом не только Сыктывкара, но и подразделений компании в Ухте, Емве, Чиньяворыке, Корткеросском, Усть-Вымском, Удорском районах.

Она в ответе за своевременное выполнение мероприятий по повышению надежности электроснабжения потребителей, по снижению потерь в электрических сетях, по охране труда, по подготовке к работе паводковый, грозовой, пожароопасный, осенне-зимний периоды. И еще много за что.  Главное, она в своей стихии, где главные составляющие –движение, оперативность, многозадачность.

«Возьмите меня с собой – не пожалеете»

Движение, оперативность и многозадачность для Инги Владимировны Пякшиной жизненно необходимы всегда. И не только в работе. Дома и в кругу друзей она такой же неугомонный, разносторонний, не терпящий топтания на месте человек.

Весной, летом и осенью после работы она мчится на дачу. Выращивает все, что только можно вырастить в нашей северной зоне рискованного земледелия. А потом щедро делится плодами своего труда с коллегами. Овощи, зелень, мята с дачи Инги Владимировны по уже сложившейся традиции каждый сезон достаются всем желающим работникам АО «ККТ».    

Еще одна ее страсть – автомобили. Инга Владимировна – водитель со стажем. Лучшее путешествие для нее – за рулем собственной машины по городам России.

На стене группы во «ВКонтакте» «Школа безопасного вождения» есть запись, сделанная Ингой Владимировной несколько лет назад перед очередным заездом: «Возьмите меня с собой – не пожалеете». В этой строчке вся она – легкая на подъем, рисковая, стремящаяся вперед, туда, где нет места для тоски и обыденности.     

Любовь к художественной литературе тоже никуда не девалась. Любимый автор И.В. Пякшиной – Дина Рубина, герои которой, по отзывам рецензентов, - «люди, живущие в сегодняшнем «продвинутом» мире, но свято хранящие свои истоки и корни, не меняющие шкалы ценностей и не предающие свои привычки».

 

«Из двух зол мы должны выбрать меньшее…»

Знать предмет своей работы и совершенствовать знания – мало, убеждает своих работников И.В. Пякшина. Надо еще уметь общаться с потребителями, которые со временем становятся все более требовательными.

- Буквально десять лет назад нам звонили, например, из какого-нибудь населенного пункта Сыктывдинского района и говорили: «Что-то у нас уже два дня света нет». На вопрос: «А что же вы молчали?» отвечали: «А мы думали, что вы там что-то ремонтируете?», - констатирует Инга Владимировна. - Народ был более терпеливым. Сейчас, когда мы делаем переключение, и свет не отключается, а только мигнет, начинается паника. Понятно, что надежность и качество электроснабжения должны расти. Свет должен быть всегда. Но сегодня часто людям приходится объяснять, почему произошло отключение или мигнул свет. На претензию «Я вам плачу деньги за эту услугу» отвечаем: «Мы вам отключили на какое-то время свет, и вы за это не платите. Вы платите по счетчику, по факту потребленной электроэнергии. Да, есть определенные неудобства, что вы сейчас сидите без света, но нам по-другому оборудование не отремонтировать».    

Из двух зол мы должны выбрать меньшее. Вот сейчас мы готовились к осенне-зимнему периоду, когда должны обеспечить бесперебойное и качественное электроснабжение. Потому что одно дело, когда вы сидите дома без света летом, вы можете просто не позавтракать, сериал любимый не посмотреть. И совсем другое, когда вы остаетесь без света зимой. Это, во-первых, потемки –  зимой рано темнеет. Во-вторых, холод, потому что у многих отопление электрическое.

Инга Владимировна Пякшина на связи – круглые сутки. Звонят потребители, специалисты из смежных организаций, подчиненный персонал. И в таком режиме она живет больше тридцати лет.  

- Я с телефоном везде, даже в бане, - улыбается Инга Владимировна. - Родные к этому привыкли и другой работы мне не желают. Мой сын Антон – тоже энергетик, работает в Вуктыле, как никто меня понимает: будет другая работа – тоска будет…

Пресс-служба АО «Коми коммунальные технологии»